Профессиональные секреты и лайфхаки от кондитеров
Кондитеры — это мастера, которые создают настоящие произведения искусства из сладостей. Они знают множество секретов и лайфхаков, которые помогают им делать свою работу быстрее, проще и красивее. В этой статье мы расскажем о некоторых из них.
1. Забудьте про липкое тесто. Вместо добавления муки для предотвращения прилипания теста к рукам используйте растительное масло. Разотрите его в руках и нанесите немного на рабочую поверхность. Масса перестанет липнуть, при этом лишние комочки муки в ней точно не появятся.
2. Запаситесь ковриками для выпечки. Они помогут избежать рутинной работы и сосредоточиться на творчестве. Антипригарные коврики не позволят тесту обзавестись чёрной корочкой, и вам не придётся долго отмывать противень.
3. Добавляйте ягоды и орехи правильно. Чтобы они не оседали на дно, предварительно обваляйте их в муке или других порошкообразных добавках, таких как корица или какао.
4. Откройте секрет ровного печенья. Чтобы печенье получилось идеальным, предварительно охладите тесто. Раскатайте его в листы и уберите в морозилку на 15 минут — так масса будет лучше держать форму.
5. Используйте плёнку для раскатывания теста. Разместите массу между двумя слоями пищевой плёнки, чтобы минимизировать хлопоты при переносе теста на противень.
6. Применяйте секретный приём для липких ингредиентов. Чтобы сделать работу с такими ингредиентами, как марципан или финики, более податливыми, добавьте к ним несколько ложек кондитерского сахара и перемешайте.
7. Режьте тёплую выпечку холодным ножом, а холодные десерты — тёплым. Подержите нож в морозилке или под горячей водой и тщательно вытрите полотенцем перед использованием.
8. Корректируйте температуру в зависимости от посуды. Тёмные ёмкости быстрее передают тепло, поэтому учитывайте это при выпечке в такой посуде и настраивайте температуру духовки на 20–30 °С меньше, чем указано в рецепте.
9. Охлаждайте торты на подставке. Это позволит воздуху циркулировать со всех сторон, предотвращая отсыревание.
10. Уделяйте максимум внимания декору. Украшение — самая творческая часть процесса. Пополняйте свой арсенал инструментов для декора, используя, например, рисовую бумагу, молды, лопатки и узорные скалки.